Теннис – спорт ощущений, сложная игра, требующая навыка координации тела и техники перемещений, ударов, но, все же, ощущения играют первостепенную роль. И передает их в руку игрока именно ракетка. Несколько слов тем, кто еще выбирает свое «оружие поединков».
Базовые особенности:
- большая масса ракетки генерирует мощность и контроль,
- увеличенный размер головы генерирует больше мощности,
- ракетка меньшей массы легче управляется, но менее стабильна,
- чем меньше размер головы, тем выше контроль по направлению полета мяча,
- баланс в ручку обеспечивает лучшую маневренность,
- баланс в голову – больше мощности,
- более жесткий обод – более быстрый отклик, меньшие вибрации, больше мощности,
- менее жесткий обод – больше контроля, чувствительности, мяч дольше «сидит» на поверхности струн,
- схема натяжки 16/19 и менее плотная – больше мощности и спина (вращения),
- схема натяжки 18/20 или аналогичная – больше контроля.
Для простоты разделим ракетки на три основных сегмента: профессиональные, любительские и детские. Группа «профи». Материал – графит. Площадь головы обычно от 95 до 98 или 100 квадратных дюймов, реже 102 или 104. Около 300 граммов и более. Паттерны: 18/20, 18,16, 16/19, 18/16, 16/15 и другие. Топ тройка основных производителей ракеток выпускает их для категорий: мощные универсальные, контрольные и спиновые. Плюсы: маневренность, ракетки выдерживают супер нагрузки, чувствительны, обеспечивают прежде всего попадание в площадку, влияя на скорость и траекторию полета мяча после контакта). Минусы: цена, требуют качественной подготовки и техники теннисиста. То есть, если игрок не попадает центром, ракетка «не прощает». Поэтому прежде, чем покупать такую profi версию, необходимо оценить собственный уровень подготовки или, как минимум, предварительно протестировать или проконсультироваться у тренера и сотрудников магазина.
Любительский сегмент включает как графитовые, так и композитные ракетки. Вторые дешевле первых. Предназначены для любителей, занимающихся не так часто, и не столь требовательных к тому, чтобы обод сопротивлялся повышенным нагрузкам. Графитовые любительские ракетки, как правило, имеют вес менее 300 граммов, что облегчает управление и экономит силы. Площадь головы 100, 105, 107 и более кв. дюймов. То есть, при площади более 100 увеличенное игровое пятно нивелирует частично ошибки непопадания центром. Плюсы: комфортность и более доступная стоимость. Минусы: не обладают повышенной мощностью, не выдерживают профессиональные нагрузки, менее информативны, при росте мастерства, скорее всего придется приобретать новую ракетку более высокого класса.
Детская группа объединяет ракетки от самых маленьких 17 до 26 квадратных дюймов. Подбираются в зависимости от возраста, но и от роста ребенка (когда ракетка в руке, она не должна касаться пола, чтобы исключить травму при перемещениях во время тренировок). Материалы: алюминий, композит, графит. Переходные 26 дюймовые графитовые практически идентичны взрослым по характеристикам, только чуть короче по длине и легче. О недостатках этой группы говорить сложно. Скорее 25 и 26 ракетки уже можно подбирать, ориентируясь на то, чем юный теннисист будет играть в дальнейшем. Но ценным, вероятно, будет опыт владения разными моделями, что и позволит определиться с наиболее подходящей.